Gefahrenzeit Weihnachten

Jedes Jahr zu Weihnachten steigen wieder die Einsatzzahlen der Feuerwehren, ausgelöst durch brennende Adventskränzen, -gestecken und Weihnachtsbäumen. Die Ursache für die Brände ist in vielen Fallen ein leichtsinniger oder unsachgemäßer umgang mit brennenden Wachskerzen, meistens davon unterstützt, dass die Kränze oder Tannenbäumen ausgetrocknet sind und so schlagartig Feuer fangen.

Sollte der Entstehungsbrand (der Kranz / Baum hat gerade erst Feuer gefangen) nicht beim ersten Versuch gelöscht werden, so ist der Raum zu verlassen, die Türen zu schließen und über den Notruf 112 die Feuerwehr zu verständigen.

Es gibt aber eine Reihe von Ratschlägen, mit denen man vorsorgen kann:

Kleinklöschgeräte :

• In greifbarer Nähe einen Feuerlöscher, gefüllten Wassereimer mit einem Scheuerlappen oder auch eine Gießkanne bzw. Blumenspritze bereitstellen.

Kerzen:

• Brennende Kerzen beaufsichtigen und niemals allein lassen - vor allem nicht mit kleinen Kindern in der Nähe
  • Keine Wunderkerzen verwenden
  • Nur Sicherheitszündhölzer (Streichhölzer) zum Anzünden von Kerzen verwenden

Adventskränze und -gestecke:

• Nur in einem ausreichenden Abstand zu brennbaren Gegenständen aufstellen
  • Eine feuerbeständige Unterlage verwenden (Porzellanteller, Blech, Fließe usw)
Immer wieder überraschen Meldungen in der Advents- und Weihnachtszeit über Brände, deren Ausgangspunkt der Weihnachtsbaum oder der Adventskranz war. Unverständnis macht sich breit.
  • War da keine Möglichkeit, diesen Brand zu verhindern?
  • Warum breitete sich der Brand so schnell aus?
  • Gibt es keine Möglichkeit, den Weihnachtsbaum einfach schwerentflammbar zu machen?

Gefahr durch Weihnachtsbäume

Rund 400.000 Nadeln hat die "Standardausführung" eines Weihnachtsbaumes, eine Fichte von 2,20 Meter Höhe. Die Nadeln, nicht die Zweige und der Stamm, stellen im wesentlichen die gefährliche Brandlast des Baumes dar. 400.000 Einzelelemente von brennbarem Stoff, die sich im Abstand von nur wenigen Millimetern befinden.

Schneidet man eine Nadel auf und legt sie unters Mikroskop, so erkennt man, dass das Innere der Nadel aus winzigen Harznestern, aus Harzseen besteht. Pflanzliches Gewebe umschließt diese Harzseen. Gewebe, dessen Festigkeit sich mit dem Feuchtigkeitsgehalt erhöht und am ungeschlagenen Baum nahezu die Brandschutzklasse schwerentflammbar erreicht.
Geschlagen werden Weihnachtsbäume Ende November. Über 2-3 Wochen lang erhalten die Nadeln dann keine Feuchtigkeit mehr, dörren aus und werden zunehmend brennbarer. Werden diese Harzseen im Inneren einer Nadel (z.B. durch eine Kerzenflamme) erhitzt, so beginnt das Harz sich zu verflüssigen und im weiteren zu verdampfen. Der brennbare Dampf baut einen derart hohen Druck auf, dass das umschließende pflanzliche Gewebe wie bei einer Explosion auseinander gerissen wird. Je trockener der Baum, desto früher setzt dieser Vorgang ein. Der sich bildende Dampfdruck kann so stark ansteigen, dass durch die Explosion Luftmassen verdrängt und unmittelbar in der Nachbarschaft stehende Kerzen buchstäblich ausgeblasen werden.

Der Harzdampf, der freigesetzt wird, verbrennt schlagartig und löst eine Kettenreaktion aus. Flammen springen dann von Nadel zu Nadel. Lametta wird abgefackelt. Kugeln fallen herunter. Noch aufrecht stehende Kerzen geben ihre Standfestigkeit unter der entstehenden Erwärmung auf, werden nun auch zu "Brandstiftern". Innerhalb weniger Sekunden steht der ganze Baum in Flammen. Geschenkkartons und -papier, Vorhänge und andere brennbare Materialien werden von den Flammen erfasst. Irgendwann wird der Baum durch den unterschiedlichen Abbrand kopflastig, stürzt um, setzt die Brandausbreitung fort.

Während die Familie im Esszimmer die Weihnachtsgans tranchiert, platzen im Wohnzimmer die Fenster. Das Inferno kann nun nicht mehr mit nur einem Eimer Wasser verhindert werden.

• Hätte man elektrische Weihnachtskerzen benutzt,
  • hätte man den Baum nicht so nah ans Fenster in die Ecke gestellt,
  • hätte man ihn festgebunden,
  • hätte man den Baum mit Wasser versorgt,
  • hätte man ihn eingesprüht,
  • hätte man ihn nicht unbeaufsichtigt gelassen,
  • hätte man!

Auch dieses Jahr werden sie wieder brennen, die Kerzen an den Weihnachtsbäumen und die Weihnachtsbäume selbst. Hoffentlich ein paar weniger.

Florian Hessen 11/95
Text: Gerhold Brill