WLF

Wechselladerfahrzeug - WLF

wlf 2 20150407 1308439660Im Rahmen eines einheitlichen Logistik-Konzeptes wurde im Main-Kinzig-Kreis 2009/2010 entschieden, verschiedene Abrollcontainer anzuschaffen. Dabei wurde auch entschieden, dass das gleiche Haken- und Verriegelungssystem beschafft werden soll, mit denen die schon vorhandenen Wechselladerfahrzeugen der Feuerwehren aus Hanau und Maintal ausgestattet waren. Dadurch wird es möglich, dass alle WLF im Main-Kinzig-Kreis alle Abrollcontainer (kurz AB) transportieren können, auch wenn diese von einer anderen Feuerwehr beschafft wurden bzw. dort stationiert wurden.

Da sich während der Planung des Main-Kinzig-Kreises zeigte, dass die Stationierung eines oder mehrere Abrollcontainer am Sicherheitszentrum der Feuerwehr Wächtersbach erfolgen sollte, ergab sich Ende 2009 für die Feuerwehr Wächtersbach kurzfristig die Möglichkeit, ein gebrauchtes Wechselladerfahrzeug aus einer Spedition aufzukaufen.

Das Fahrzeug wurde anschließend in Eigenleistung der Kameraden entsprechend umgebaut und in Zusammenarbeit mit wagner-projekte.de mit Konturmarkierungen beklebt.

Etwa zeitgleich wurde damit begonnen, einen AB Mulde sowie einen AB Logistik zu beschaffen. Letzter wurde durch den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Wächtersbach beschafft. Beide AB wurden in ebenfalls in Eigenleistung mit Konturmarkierungen ausgestattet.

Der beschaffte AB Logistik wurde mit insgesamt 1200 m vorgekuppelten B-Schläuchen ausgestattet, die während der Fahrt verlegt werden können. Des weiteren wurde eine TS 8/8 sowie mehrere hundert Liter Class-B- und Mehrbereichsschaumittel verlastet. Dieser AB wurde als "AB-Wasserförderung & Logistik" in Dienst gestellt. Mittels diesem AB ist es möglich, den Wegfall des Schlauchwagen (SW 2000) im Rahmen der Neustrukturierung des Katastrophenschutzes teilweise zu kompensieren.

wlf mkk 3 20150407 20532167212010 wurde durch den Main-Kinzig-Kreis ein 2. Wechselladerfahrzeug (Bild links) ebenfalls als Gebrauchtfahrzeug beschafft und in Wächtersbach stationiert.

Das Fahrzeug ist weitestgehend baugleich zu dem bereits vorhanden WLF der Feuerwehr Wächtersbach und wurde ebenfalls durch wagner-projekte.de im einheitlichen Design des Main-Kinzig-Kreises beklebt. Auf diesem WLF ist standardmäßig der AB-Atemschutz aufgesattelt.

Das WLF des Main-Kinzig-Kreises war unter anderem 2013 bei einem 4-tägigen Einsatz im Rahmen eines Hochwassereinsatzes in den neuen Bundesländern eingesetzt.

Momentan sind am Sicherheitszentrum folgende AB vorhanden:

AB Mulde: Mulde, die mit verschiedenensten Sachen beladen werden kann. Ist mit einem Gabelstabler befahrbar.

AB Wasserförderung & Logistik: 1,2 km B-Schlauch, verlegefertig, Schaummittelvorräte, CO²-Feuerlöscher, TS 8/8

AB TH Bahn: Material für Einsätze im Gleisbett, Doppelflaschen-PA

AB Atemschutz: Einsatzbereite Atemschutzgeräte, Ersatzflaschen, aufblasbares Zelt als Witterungsschutz für Atemschutzgeräteträger

Fahrgestell MAN TGA 26.433