GW-G

Gerätewagen Gefahrgut - GW-G

gw g 1 20150407 1374743035Der Gerätewagen Gefahrgut wurde an ausgewählte Feuerwehren ausgegeben, um umweltgefährdende Stoffe abzubinden, aufzunehmen oder umzufüllen.
Aus diesem Grund ist das Fahrzeug mit dem Schriftzug "Gerätewagen Umweltschutz" gekennzeichnet.

Im Main-Kinzig-Kreis sind fünf GW-G stationiert. Diese stehen bei den Feuerwehren in Maintal, Hanau, Langenselbold und Schlüchtern.

Der GW-G ist vor allem dazu gedacht, Leckagen abzudichten, z.B. an Kesselwagen und Tankwagen. Bereits ausgelaufene Chemikalien können durch mitgefühtes Chemiekalienbindemittel abgestreut und anschließend aufgenommen werden. Noch in beschädigten Behältnissen vorhandene Flüssigkeiten können mit den mitgeführten Gefahrgutpumpen umgepumpt werden. Hierfür sind große Edelstahl- und Kunststoffbehälter und dazugehörige Schläuche und Amarturen auf diesem Fahrzeug verlastet.

Um die Feuerwehrleute bei ihrer Arbeit zu schützen sind außer Atemschutzgeräten auch Chemikalienschutzanzüge (CSA) vorhanden, sowie ein aufblasbares Zelt, in dem die eingesetzten CSA-Träger dekontaminiert werden. Weiterhin sind noch unterschiedliche Messgeräte vorhanden, um durch den Stoff ausgehende Gefahren bestimmen zu können. Natürlich darf eine detaillierte Literatur nicht fehlen, um verschiedene Daten des Stoffes wie den Flammpunkt o.ä. nachschlagen zu können.

Fahrgestell Mercedes Benz
Aufbau Schmitz